МБДОУ ДС №6 «Дружные ребята» г.Бахчисарай РК

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 6 «Дружные ребята» г. Бахчисарай Республики Крым

Организация питания в образовательной организации

     Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

      Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение.

      Готовая пища выдается только после снятия пробы. В  организации питания большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

     В детском саду организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Питание организовано в соответствии с десятидневным меню.

Меню ежедневного горячего питания

jpeg
Меню 11.01.2024 001.jpg
jpeg
Меню 25.01.2023 001.jpg
jpeg
Меню 29.01.2024 001.jpg
jpeg
Меню 26.02.2024 001.jpg
jpeg
Меню 27.02.2024 001.jpg
jpeg
Меню 28.02.2024 001.jpg
jpeg
Меню 29.02.2024 001.jpg
jpeg
Меню 01.03.2024 001.jpg
jpeg
Меню 04.03.2024 001.jpg
jpeg
Меню 05.03.2024 001.jpg

Записей на странице

Страница 1 из 4

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню отсутствует.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги по оказанию питания в дошкольном учреждении осуществляют повара дошкольного учреждения.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

- ИП Билялов С.С., юридический адрес: г.Бахчисарай, ул.Шмидта 14.

- ООО "КрымБакалея", юридический адрес: г.Севастополь, ш.Камышовое, д.3.

- ООО "Агросервис 1", юридический адрес: г.Симферополь, ш.Евпаторийское, д.6.

- АО "Крмхлеб", юридический адрес: г.Симферополь, ул.Севастопльская 51 А.

- ООО "ДК "Мегатрейд-Юг", юридический адрес: г.Саки, ш.Евпаторийское 19.

- ИП Аджиков У.И., юридческий адрес: г.Симферополь, ул.Абдулы Дагжи д.34.

- ООО "ТД "Белен", юридический адрес: г.Бахчисарай, пер.Музыкальный

doc
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (1).doc
doc
Федеральный закон №273 от 29.12.2012 (1).doc
pdf
СанПиН 2.32.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (2).pdf
doc
Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 (1).doc
doc
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 (1).doc
pdf
Методические рекомендации к организации общественного питания населения (1).pdf
pdf
Постановление об установлении родительской платы на 2025 г..pdf

Локальные акты, регламентирующие организацию питания в МБДОУ №6 "Дружные ребята"

pdf
Приказ Об утверждении Положения о бракеражной комиссии.pdf
pdf
Положение о бракеражной комиссии.pdf
pdf
Приказ об организации питания и питьевого режима воспитанников 001.pdf
jpeg
Приказ об утверждении бракеражной комиссии.JPG
pdf
Приказ о родительской плате 2025 г.pdf
pdf
Положение о питании воспитанников.pdf

Питание ребенка дошкольного возраста. Информация о здоровом питании, о пользе витаминов, правила питания.

Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть

для ребенка дошкольного возраста?

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Характеристика основных компонентов пищи:

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах: - кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых; - магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые); - железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

Правила питания.

Отказ от пищи по утрам. Сразу после пробуждения ребенок редко проявляет чувство голода. Насильно кормить малыша нельзя. После сна организм человека находится еще в пассивном состоянии, он не тратит энергии, соответственно, ему не нужна и энергетическая подпитка. Насильно заставлять ребенка кушать нельзя, особенно, это касается сытных блюд. Важно позволить ребенку после сна подвигаться, сделать зарядку, то есть «разбудить» организм. После активных действий маленький человечек порадует родителей появившимся чувством голода.

Не кормим ребенка насильно. Правильное питание обязательно должно приносить удовольствие, если мама криком заставляет ребенка скушать завтрак или обед, то пользы от подобной трапезы не будет. Только в спокойной обстановке можно почувствовать аромат и вкус приготовленного блюда. Пища, принимаемая с удовольствием, станет пользой для здоровья и организма. Если дети проявляют нежелание скушать приготовленное блюдо, то заставлять его не нужно. Позже малыш сам проголодается и попросит накрыть стол вкусным обедом.

Спешка во время еды — враг здоровью. Каждый кусочек принимаемой пищи важно тщательно пережевывать, спешка в еде может привести к негативным последствиям. Пища, попадающая в ротовую полость, при жевании равномерно смачивается слюной, затем легко проходит в пищевод и желудок, где спокойно переваривается. Большие куски пищи, поглощаемые в спешке, не успевают усваиваться организмом, более того, они сразу попадают в непереваренном состоянии в кишечник и двенадцатиперстную кишку, после чего травмируют внутренние органы.

Обязательно ли съедать всю порцию? Пустая тарелка — не всегда приносит пользу дошкольнику. Если ребенок еще не голоден, а родители сказками и прибаутками заставляют его скушать всю порцию, то подобное может привести к формированию кишечной патологии. Кушать нужно ровно столько, сколько просит организм. Даже маленький малыш понимает, когда он насыщается. Что уж говорить о детях, которых достигли 5- 7-ми летнего возраста?

Перекармливание — это вред организму. Как известно, переизбыток в еде приводит к прибавке лишнего веса и к иным заболеваниям. Перекармливать ребенка строго запрещено, это наносит существенный вред здоровью малыша. Кроме этого, питание должно быть только здоровым и сбалансированным, не допустимо в течение дня несколько раз кормить детей вредными вкусняшками, которые притупляют естественное чувство голода, но не насыщают организм.

Темперамент дошкольника и питание. Правильное переваривание пищи напрямую зависит не только от правил поведения во время приема пищи, но и от темперамента детей. Как известно, подвижные и активные ребятишки чаще хотят кушать, нежели пассивные дети, которые предпочитают сидячий образ жизни. Важно соблюдать и то, что возбудившегося ребенка нельзя усаживать за стол. Перенапряжение нервной системы ведет к плохому перевариванию пищи, поэтому прежде чем кушать, малышу важно полностью успокоиться.

Отсутствие аппетита и болезнь. Очень часто первым симптомом активизирующегося заболевания является полное отсутствие аппетита у детей. Перед тем, как заставлять ребенка покушать, необходимо удостовериться, не заболел ли он?

Польза витаминов для дошкольников

Витамины. Это слово знакомо каждому из нас еще с детства. Мамы и бабушки, когда убеждали нас в полезности того или иного продукта, указывали на огромное содержание в нем этих самых витаминов. В нашей голове надолго отложилось: все, что полезно – обязательно витаминизировано! Но оказывается, сами по себе витамины не несут ценности для нашего организма, ведь они не обеспечивают процессы жизнедеятельности. Тем не менее, жить без них невозможно.

Опасный дефицит

Получать витамины человек может только через пищу. Мы, в отличие от животных и растений, совсем не умеем синтезировать их самостоятельно. Поэтому любой недостаток витаминов – это, прежде всего, проблема неправильного питания. Вспомним страны третьего мира. Люди там страдают от голода, и поэтому у них распространены такие болезни как цинга, рахит, бери-бери. Эти заболевания возникают из-за нехватки в организме определенного витамина.

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов. Витамины значительным образом влияют на качество обменных процессов организма, на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире. В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин D особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.

Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.

Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы работы печени.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается.

Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.

В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются). Поэтому витамины должны ежедневно поступать в организм человека. Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время школьных занятий, дольше выполняют домашние задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза. Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и овощи но и принимать витаминные добавки. В настоящее время они широко представлены в аптечной сети, применять строго рекомендуется только после консультации с врачом.

Гиповитаминоз – что это такое и с чем его едят? В весенний период времени все чаще можно услышать термин «авитаминоз». Но ошибочно называть нехватку витаминов авитаминозом.

Авитаминоз – это почти полное отсутствие витамина, и в некоторых случаях – смертельное заболевание, если речь идет о таких витаминах, как B12 витамине РР(или никотинамиде), или всем известном витамине С. А авитаминоз такого витамина, как B1 влечет за собой тяжелую инвалидность. Как же тогда назвать состояние нехватки в организме тех или иных витаминов?

Для этого существует более верный и подходящий под определение термин – гиповитаминоз. Это болезненное состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм, по-другому это явление называется витаминная недостаточность. Этот недуг развивается при недостаточном поступлении витаминов в организм, и нехватка каждого витамина имеет свои индивидуальные внешние симптомы. Для того, чтобы понять, каких именно витаминов вам не хватает, будет полезным знать некоторые симптомы гиповитаминоза.

Симптомы гиповитаминоза:

- Витамина B12: Снижение гемоглобина(иногда развивается анемия); плохая переносимость различных лекарственных препаратов, прием которых раньше не вызывал побочных эффектов.

- Гиповитаминоз PP или никотиновой кислоты: снижение массы тела; часто формируется экзема – множественные очаги нарушенной регенерации кожи.

- Витамина B1: Боли в руках или ногах; сонливость, снижение памяти.

- Витамина C: Снижение артериального давления; кровоточивость мелких сосудов; снижение защиты от вирусов.

- Витамина B6: Сонливость; снижение скорости реакций; умеренная анемия.

- Гиповитаминоз А: Шелушение кожи; формирование маленьких трещинок на слизистых и коже («заеды» в уголках рта); снижение иммунитета. гиповитаминоз К: Снижение свертываемости крови, повышенная кровоточивость при повреждениях кожи.

- Витамина В2: Дерматиты (воспаления кожи с шелушением) на коже лица, веках, ушных раковинах, крыльях носа. Теперь, когда известны симптомы нехватки каждого из вышеперечисленных витаминов, важно знать, как эту нехватку ликвидировать. Существует масса мифов о содержании витаминов в тех или иных продуктов, например принято считать, что витамина С больше всего в цитрусовых. Итак, далее речь пойдет о содержании различных витаминов в продуктах питания:

Содержание витаминов в продуктах питания

В12: Животные продукты: яйца и мясо.

РР: Зеленые растения.

В1: Мясо, ягоды, зеленые части растений.

Витамина С: Сладкий перец, томаты, черная и красная смородина, ягоды шиповника, цитрусовые.

Витамина В6: Грецкие орехи, печень, фундук.

Витамина А: Ошибочно мнение, что витамин А содержится в больших количествах в моркови. В ней есть только бета-каротин, и расщеплять его с образованием витамина А могут только 50 % людей. Поэтому его необходимо получать в чистом виде – из сливочного масла, сметаны, печени рыб и животных, авокадо.

Витамина К: Шпинат, томаты, зеленый горошек.

В2: Печень, почки, дрожжи, сыры твердых сортов.

Меню 10-дневное

pdf
Меню летне-осеннее 3-7 лет.pdf
pdf
Меню летне-осеннее 1-3 лет.pdf
pdf
Примерное 10-дневное меню на зимний ериод от 1-3 лет.pdf
pdf
Примерное 10-днвное Меню на зимний период с 3-7.pdf
xls
меню весеннее.xls

Договоры на поставку продуктов питания

pdf
Договор АО Крымхлеб (1).pdf
pdf
Муниципальный контракт ИП Билялов С.С..pdf
pdf
Муниципальный контракт ООО АГРОСЕРВИС 1.pdf
jpeg
доп соглашение №2 к Договору с АО Крымхлеб.jpg
Договор ИП Билялов.rar
Договор ИП Билялов (1).rar
Договор ИП Билялов (2).rar
Договор ИП Билялов (3).rar
ООО Крым Бакалея.rar
ООО ДК Мегатрейд-Юг.rar

Анкета для родителей" Питание детей в д/с" и анализ анкетирования

docx
анкета родителей по питанию и анализ.docx

Рекомендуемые суточные наборы продуктов при организации питания детей в дошкольных учреждениях

Рекомендуемые суточные наборы продуктов при организации питания детей в дошкольных учреждениях
                                                                     Приложение N 7. Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)

Приложение N 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Таблица 1. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование пищевой продукции или

Итого за сутки

 

 

группы пищевой продукции

1-3 года

3-7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочные продукция

390

450

2

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

 

 

 

 

 

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Приложение N 6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Приложение N 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

  3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

  5. Непотрошеная птица.

  6. Мясо диких животных.

  7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

  8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

  10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

  16. Простокваша - "самоквас".

  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

  18. Квас.

  19. Соки концентрированные диффузионные.

  20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

  21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

  22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

  23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

  24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

  25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

  26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

  27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

  28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

  29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

  30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

  31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

  32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

  33. Жевательная резинка.

  34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

  35. Карамель, в том числе леденцовая.

  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

  37. Окрошки и холодные супы.

  38. Яичница-глазунья.

  39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

  40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

  41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

  42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

  43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

  44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

  45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

 

Общественная комиссия по органиации питания

pdf
Положение о работе обществ комиссии по контролю за организацией питания.pdf
pdf
Приказ О создании общественной комиссии по контролю за организацией питания.pdf
jpeg
План работы общественной комиссии по контролюза организ питания 001.jpg
jpeg
Состав общественной комиссии по коньролю за организ питания 001.jpg
jpeg
Акт о результ проверки обществ комисс по контр за орган питания 001.jpg
jpeg
акт 2.JPG
jpeg
акт 3.JPG
jpeg
акт 4.JPG
jpeg
акт 5.JPG
Пустой блок прикреплённых файлов

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов